Охрана здоровья получателей социальных услуг, организация питания несовершеннолетних

При организации питания детей соблюдаются требования, установленные санитарными правилами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения” утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года №32. Соблюдаются санитарные правила СП 2.4.3648-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи”, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 года №28.
Организация питания в учреждении действует на основании приказа министерства социального развития Краснодарского края от 23 марта 2021 г. № 344 «Об утверждении норм питания в государственных специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, и организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Краснодарского края».
В учреждении разработано 14 – дневное цикличное меню с учетом возраста воспитанников и сезонности (на периоды весна – лето, осень – зима). В установленном порядке проведена санитарно – эпидемиологическая
экспертиза и согласование меню
в Территориальном отделе Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Апшеронском районе.
Питание воспитанников осуществляется 6 раз в сутки (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, дополнительный ужин), сбалансировано по калорийности и содержанию основных питательных веществ в рационе.
7.30-8.30 – завтрак
11 – второй завтрак
12 – 13.00 – обед
16.00 – 16.30 – полдник
18.00 – 18.30 – ужин
20.00 – 20.30 – сонник
Назначен специалист по организации питания и составлению меню-раскладки.
В целях осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана и действует бракеражная комиссия.
Бракеражная комиссия в своей деятельности руководствуется СанПиНами, сборниками рецептур, технологическими картами, ГОСТами. Члены бракеражной комиссии осуществляют свою деятельность в соответствии с планом работы бракеражной комиссии, который составляется ежегодно. Контроль над работой бракеражной комиссии осуществляет директор центра.
По обеспечению охраны здоровья воспитанников воспитателями и социальными педагогами ведется работа по соблюдению правил личной гигиены.