“Встреча в храме с Богом”

Душа каждого православного ищет встречи с Господом. И Бог не прячется от человека и Сам помогает найти путь к Себе. Можно сказать, что Дух Божий везде, но есть особое место, на которое Господь указывает людям – это храм Божий. И пусть дорога к храму будет самой желанной. Фёдор Михайлович Достоевский в своем замечательном романе «Братья Карамазовы» писал: «…Ничего нет выше и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства, из родительского дома. Вам много говорят про воспитание ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть самое лучшее воспитание и есть. Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасён человек на всю жизнь». Следуя этому доброму наставлению русского писателя, я в очередной раз со своими воспитанниками посетила наш Свято-Тихоновский храм. В храме было тихо и пусто. Догорали зажжённые свечи. Но таинственно, необъяснимо Святой Дух наполнял пространство. Я провела экскурсию по храму, рассказала о святых, иконы, которые есть в храме.  Эта экскурсия прошла в виде беседы о Боге, о том, как нужно себя вести в храме, как одеваться и вообще — что нужно делать, чтобы жизнь прошла правильно, по Божьим и человеческим законам. Невозможно было не заметить, как дети радовались пребыванию в храме, конечно же, многого они не знают, но на интуитивном уровне чувствуют, что здесь царит Любовь, которой им так не хватает. Приучать детей к храму Божьему — это важная и благодарная задача. Даже если они пришли пока ещё не на богослужение и не на молитву, а на экскурсию, но лучик благодати, коснувшийся их чистых детских сердец, не станет ли той светлой дорожкой, которая в будущем приведёт их в Дом Божий уже как прихожан и членов Церкви?

mini_IMG_20200924_102910

Стрелкина Е.Н., педагог Апшеронского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних