Посещение храма

Четвёртый день Великого Поста. Утреннее богослужение. Я со своими подопечными в храме. Людей на службе мало, день будний, многие на работе. Удивительные службы первой седмицы Поста. У нас они служатся без сокращений, молитва течет неспешно и размеренно. Постовые напевы сменяются чтением, редкие возгласы священника подчеркивают особую тихую торжественность этих служб.

Темные облачения священника, синие лампадки у икон – все это создает особое настроение. Этих служб ожидаешь, и очень жаль бывает, когда первая седмица поста заканчивается.

Мысли трудно удержать, даже когда следишь за службой по книге. Ловишь себя на совсем «непостных» мечтах, и тут же понимаешь, насколько это все далеко от того, что сейчас происходит здесь, в храме.

Псалтирь читается много, знакомые слова перемежаются с менее знакомыми, чтецы меняются, кто-то присел и уже подкатывает дремота. Нет в этой службе привычного «Бог Господь и явися нам», вместо этого поется протяжно «Аллилуиа», нет торжественного Полиелея, зато канон читается с библейскими песнями, которые в другое время заменяются лишь краткими припевами.

Детям нашего Центра, нравиться бывать в церкви и молиться за своих родителей и близких. Здесь они знакомятся с традициями православного уклада и по своему желанию могут некоторые из них исполнять.

Нашим непоседам приходится прикладывать волевые усилия, чтобы не сильно отвлекаться. Такая полезная привычка у детей со временем вырабатывается, они учатся контролировать свои поступки и становятся более спокойными.

С началом Великого поста многое меняется в жизни Церкви и каждого человека. Изменяется ход служб, их продолжительность и последовательность. А в жизни человека меняется общий настрой, режим и уклад жизни, рацион. Все это ведет к главной цели – приближению к Богу и встрече самого главного праздника – Пасхи. Великим постом нужно постараться наверстать упущенное, заполнить пробелы в нашей духовной жизни, которая так пострадала от жизненных неурядиц, рассеянности, лености и прочего. Мы не общаемся с Богом, находимся как будто во сне, но во время Великого поста мы должны пробудиться. Начать жить без всего того, что помогает нам сгладить трудности, принять себя такими, какие мы есть на самом деле, увидеть свои грехи, узнать реальную цену своим поступкам. И не только оценить себя, но и приложить усилия, чтобы изменить то, что мы увидим.